Estudio morfometrico a nivel ultraestructural de los efectos en el higado de dietas alcoholicas e hiperlipidicas

  1. MAÑUECO SARTUNTUN, MANUEL
Zuzendaria:
  1. Carlos Vaquero Puerta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Agustín Caro Patón Presidentea
  2. Juan Francisco Pastor Vázquez Idazkaria
  3. J.L. Alvarez Conde Kidea
  4. Francisco Javier Agudo Bernal Kidea
  5. María Victoria Diago Santamaría Kidea
Saila:
  1. Cirugía, Oftalmología, Otorrinolaringología y Fisioterapia

Mota: Tesia

Teseo: 55216 DIALNET

Laburpena

El alcohol y la dieta grasa son unos de los mas importantes habitos que desencadenan patologia a nivel del higado con graves alteraciones no solo a nivel morfologico sino tambien funcional. Se ha desarrollado un estudio experimental en la rata con el fin de cuantificar los efectos que estos dos factores tienen sobre el higado utilizando el metodo morfometrico a nivel ultrauestructural. Se han utilizado 119 animales en el estudio dividiendoles en cuatro grupos de valoracion, control, alcoholico, hiperlipidico y mixto. El higado de los animales tras exponerles a estos factores se han procesado para su estudio bajo microscopia electronica de transmision y analizado morfometricamente con un analizador de imagenes computerizado. La valoracion se ha realizado a nivel ultraestructural de las diversas estructuras y organelas celulares midiendo el tamaño, factor de forma, densidad, diametro maximo, volumen, etc. Los datos demuestran como el alcohol desarrolla una serie de alteraciones que son mas ostensibles en los animales expuestos a dieta hiperlipidica que ademas se potencian cuando se asocian ambos factores. El tipo de lesion se ve condicionada por la presencia intracelular de inclusiones lipidicas con graves destrucciones de las estructuras mas sensibles de la celula.