Estudio de las alteraciones morfologicas del pancreas de la rata, tras la ingesta de dietas alcoholicas e hiperlipidicas

  1. CONCEJO CUTOLI, MARÍA PILAR
Zuzendaria:
  1. Carlos Vaquero Puerta Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Valladolid

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. Agustín Caro Patón Presidentea
  2. Francisco Javier Agudo Bernal Idazkaria
  3. María Victoria Diago Santamaría Kidea
  4. Enrique Ortega Fernandez Kidea
  5. Andrés Manuel Zorita Calvo Kidea
Saila:
  1. Cirugía, Oftalmología, Otorrinolaringología y Fisioterapia

Mota: Tesia

Teseo: 72105 DIALNET

Laburpena

Alcohol e hiperlipidemia constituyen unas de las principales causas de pancreatitis del mundo occidental. El objetivo del presente estudio es la valoración de las repercusiones que desde el punto de vista morfológico macroscópico y desde el punto de vista ultraestructural conlleva la ingesta crónica de etanol, dietas hiperlipemiantes o la combinación de ambas. Así como la valoración morfométrica de los cambios sobre las células pancreáticas. Para ello hemos sometido a 80 ratas albinas a diferentes dietas (control, alcohólica, hiperlipídica, alcohólica-hiperlipídica) durante 20 días. Hemos evaluado el tejido pancreático al microscopio óptico y al microscopio electrónico. No hemos encontrado alteraciones en el tejido pancreático a nivel histológico, pero si a nivel ultraestructural. Hemos observado una disminución del número de gránulos de zimógeno en todos los grupos experimentales, así como un incremento del factor de forma mitocondrial y de la densidad lisosomial. Asimismo observamos una disminución de la densidad ribosomial en el páncreas endocrino, encontramos una disminución del número y área de los gránulos beta con un aumento de los gránulos vacíos beta en todos los grupos experimentales. Alcohol e hiperlipidemia producen alteraciones importantes en el páncreas a nivel ultraestructural.