Investigación sobre la optimización de la gestión y tratamiento de residuos ganaderos

  1. CORRÉA GUIMARAES, ADRIANA
Dirigida por:
  1. Aurelio Hernández Muñoz Director/a

Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Fecha de defensa: 16 de julio de 2003

Tribunal:
  1. Juan Antonio Cortacans Torre Presidente/a
  2. Aurelio Hernández Lehmann Secretario/a
  3. José Luis Rodríguez Frutos Vocal
  4. Francisca Guerrero López Vocal
  5. Jesús Martín Gil Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 98144 DIALNET

Resumen

En las explotaciones porcinas intensivas modernas, la acumulación de purines entraña graves problemas de gestión y de impacto ambiental. Teniendo en cuenta la composición del purín de cerdo, el poder depurador del suelo, el impacto ambiental que produce y el coste de las distintas tecnologías de tratamiento, la opinión más generalizada hoy en día es que su aprovechamiento como fertilizante agrícola es una solución conveniente, tanto desde el punto de vista técnico, como económico y ambiental. En este sentido, hay que descatar que el empelo de estiércoles como abono, no sólo beneficia al sector ganadero, sino que también es positivo para el agrícola, sobre todo en país como España, con amplias zonas de climatología árida o semiárida y suelos con niveles bajos de materia orgánica y de fertilidad natural, pudiendo suponer una alternativa de bajo coste a otros fertilizantes orgánicos y minerales y, por tanto, un ahorro energético y de materias primas. A pesar de todos estos aspectos potencialmente positivos que destacan el valor ferilizante el purín, su utilización en agricultura no está exenta de algunos factores limitantes y ciertos riesgos de contaminación que son necesarios controlar. De ahí que se pensó en evaluar la digestión anaeróbica como medio para la optimización de la utilización del purín como enmienda orgánica. En la presente Tesis Doctoral se llevó a cabo la evaluación de la digestión anaeróbica de alta carga del purín de cerdo y la utilización del efluente obtenido como enmienda para el suelo agrícola. Se investigaron diferentes métodos de digestión anaeróbica: monoetapa y con dos fases (acetogénica - metanogénica). Se trabajó en el rango de temperatura mesofílica (32 y 36ºC) y termofílica (50 y 55ºC), en digestores de mezcla completa y alimentación semicontínua. Fueron evaluados diferentes tiempos de retención (Tr) y diferentes cargas orgánica en sólidos totales volá