Efecto de los polisulfuros en las cocciones Kraft

  1. ACUÑA RELLO, LUIS
Supervised by:
  1. Dacio A. Delgado Falcón Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1991

Committee:
  1. Luis Sierra Granados Chair
  2. Arturo Díaz de Barrionuevo Committee member
  3. Pedro Barbadillo Gómez Committee member
  4. María Concepción González García Committee member

Type: Thesis

Teseo: 32447 DIALNET

Abstract

En esta tesis doctoral se trata de mejorar los procesos de producción de pastas de sulfato. En este trabajo se opta por añadir azufre elemental al digestor para lograr la formación de polisulfuro. La cocción Kraft con madera de Pinus Pinaster Ait., que sirvieron de referencia, se realizaron en unas determinadas y normales condiciones, mientras que las cocciones con polisulfuros se realizaron bajo idénticas condiciones pero añadiendo 1.5% de azufre elemental. De la comparación se deduce que el rendimiento de las pastas con polisulfuro es un 2-3.5% superior que en las pastas al sulfato, sin que se aprecie una disminución importante en las propiedades físico-mecánicas. De igual forma se produce un mayor rendimiento en la relación carbohidrato/lignina.