Efecto de los polisulfuros en las cocciones Kraft
- Dacio A. Delgado Falcón Director/a
Universidad de defensa: Universidad Politécnica de Madrid
Año de defensa: 1991
- Luis Sierra Granados Presidente/a
- Arturo Díaz de Barrionuevo Vocal
- Pedro Barbadillo Gómez Vocal
- María Concepción González García Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta tesis doctoral se trata de mejorar los procesos de producción de pastas de sulfato. En este trabajo se opta por añadir azufre elemental al digestor para lograr la formación de polisulfuro. La cocción Kraft con madera de Pinus Pinaster Ait., que sirvieron de referencia, se realizaron en unas determinadas y normales condiciones, mientras que las cocciones con polisulfuros se realizaron bajo idénticas condiciones pero añadiendo 1.5% de azufre elemental. De la comparación se deduce que el rendimiento de las pastas con polisulfuro es un 2-3.5% superior que en las pastas al sulfato, sin que se aprecie una disminución importante en las propiedades físico-mecánicas. De igual forma se produce un mayor rendimiento en la relación carbohidrato/lignina.