Caracterización termodinámica de mezclas CH4 + H2 mediante la velocidad del sonido para su introducción en la red de gas natural

  1. D. Lozano-Martín 1
  2. A. Rojo 2
  3. D. del Campo 2
  4. M. C. Martín 1
  5. M. A. Villamañán 1
  6. J. J. Segovia 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

  2. 2 Centro Español de Metrología (Tres Cantos, Madrid)
Llibre:
La investigación del Grupo Especializado de Termodinámica de las Reales Sociedades Españolas de Física y Química.: Volumen 9. Año 2018
  1. Segade Zas, Luisa María (ed. lit.)
  2. Ausín Neira, David (ed. lit.)
  3. Cabeza, Óscar (ed. lit.)

Editorial: Servizo de Publicacións ; Universidade da Coruña

ISBN: 978-84-9749-735-0

Any de publicació: 2018

Pàgines: 99-110

Congrés: Encuentro Inter-Bienal del Grupo Especializado de Termodinámica (GET) (16. 2018. Oleiros (A Coruña))

Tipus: Aportació congrés

Resum

La velocidad del sonido es una de las propiedades termodinámicas que pueden medirse con menor incertidumbre y de gran interés para el desarrollo de ecuaciones de estado. Adicionalmente, modelos termodinámicos precisos son necesarios por la industria del hidrógeno para el diseño de las etapas de transporte y almacenamiento de mezclas de gas natural con H2, contribuyendo a la reducción de las emisiones de CO2. Para ello se han obtenido datos experimentales extensos y precisos en el rango de presiones p = (0.5 a 20) MPa y temperaturas T = (273.16, 300, 325, 350 y 375) K para tres mezclas binarias de CH4 + (5, 10 y 15) mol-% de H2, respectivamente. Los datos son medidos con una incertidumbre relativa expandida de 200 partes en 106 y comparados con las ecuaciones de estado de referencia para mezclas tipo gas natural: AGA8-DC92 EoS y GERG-2008 EoS. Ambos modelos predicen valores de acuerdo con nuestras medidas dentro de la incertidumbre de la ecuación para las mezclas al (5 y 10) % en H2 y discrepan de los resultados de la mezcla al 50% en H2. Además, los resultados son ajustados a la ecuación del virial acústica para derivar los coeficientes del virial y las capacidades caloríficas como gas perfecto.