Digestión aerobia discontinua de SANDACH procedentes de granjas de ponedorasinfluencia de los ciclos de aireación

  1. Adriana Correa-Guimaraes 1
  2. Juan B. López-Sotelo 1
  3. Luis M. Navas-Gracia 1
  4. Mercedes Sanchez-Bascones 1
  5. Maria Ángeles Diez-Gutierrez 1
  6. Petruta-Mihaela Matei 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Libro:
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas
  1. Ayuga Téllez, Francisco (coord.)
  2. Masaguer Rodríguez, Alberto (coord.)
  3. Mariscal Sancho, Ignacio (coord.)
  4. Villarroel Robinson, Morris (coord.)
  5. Ruiz-Altisent, Margarita (coord.)
  6. Riquelme Ballesteros, Fernando (coord.)
  7. Correa Hernando, Eva Cristina (coord.)

Editorial: Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

ISBN: 84-695-9055-3 978-84-695-9055-3

Año de publicación: 2014

Páginas: 1818-1823

Congreso: Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas (7. 2013. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Alrededor del 95% de las granjas de gallinas ponedores son explotados de forma intensiva en jaulas, generando una gran cantidad de subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH). El almacenamiento y eliminación de estos subproductos debe correr a cargo del ganadero, produciendo unos elevados coste añadidos y posibles problemas de bioseguridad. Una posible solución es el compostaje en las propias granjas de estos subproductos mediante un digestor cerrado discontinuo. El caudal de aireación es una de los parámetros operativos más importantes dentro del compostaje ya que afecta a la actividad microbiana, la tasa de degradación del sustrato, la variación de temperatura y a las emisiones de gases. El objetivo de este trabajo es estudiar cómo evolucionan las emisiones de gases y otros parámetros de seguimiento de proceso en el cocompostaje de cadáveres de gallinas y gallinaza en un digestor cerrado discontinuo con diferentes ciclos de aireación. La mezcla a compostar estaba formada por cadáveres de gallinas (CG), gallinaza (GZ) y paja (PJ) con una relación de mezcla 1/1-1,2/0,1, respectivamente. La aireación se realizo de forma forzado mediante un ventilador que introduce un caudal medio de aire de 600 m3/h al durante 5 minutos. Se estudiaron 4 ciclos de aireación diferentes cada 48, 24, 18 y 12 horas. Para evaluar las emisiones de gases se utilizo un medidor de gases múltiples que proporciona una serie de datos como son: %Vol. de CO2, % Vol. de CH4, cantidad de H2S. Los parámetros de seguimiento analizados a lo largo de todo el proceso fueron: temperatura, pH, Conductividad, Salinidad y contenido en C y N. En las 4 experiencias la concentración de amoniaco estuvo por encima de 200 ppm, rango superior de medida. Esto nos indica que existe una alta actividad biológica. En la experiencia con un ciclo de aireación 48 horas se dan los mayores contenidos en CH4 lo que nos indica unas mayores condiciones anaerobias. Tras una disminución inicial la relación C/N esta vuelve a aumentar, debido a las pérdidas de N. La experiencia con aireación cada 48 horas fue la que mayor relación final presento con un 11,5. Los datos obtenidos en las diferentes experiencias nos indican que efectivamente los ciclos de aeración influyen en el proceso de compostaje y dentro de estos ciclos los que mejor respuesta dieron fueron los de 5 minutos para cada 12 y 24 horas.