Acreditación de laboratorios microbiológicos según la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025

  1. Ronda Balbás, Felicidad
  2. Azuara, Pilar
  3. Caballero Villar, Pedro
  4. Blanco Fuentes, Carlos A.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 335

Páginas: 25-30

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

La seguridad alimentaria es hoy en día el punto de máxima importancia en los procesos de fabricación y distribución de alimentos. En relación con ello, también los laboratorios de análisis de los alimentos, y concretamente, los laboratorios microbiológicos, están cada vez más presionados para su acreditación en el cumplimiento de normas de calidad que aseguren su competencia para producir datos y resultados fiables. Desde mayo del 2000 la norma europea que recoge los requisitos generales y específicos para la operación adecuada de un Laboratorio de Ensayo es la EN ISO/IEC 17025 (antes EN 45001). A la luz de esta norma, el presente de forma sencilla y resumida aquellos aspectos técnicos relevantes que deben tenerse en cuenta en un laboratorio de microbiología para que un organismo de acreditación reconozca su competencia y su capacidad para producir resultados técnicamente válidos. Lo recogido en este trabajo es fruto de la experiencia adquirida por los autores en la implantación EN 45001 en Laboratorios de Valladolid y Palencia.