Figuras de calidad de los productos agroalimentarios

  1. Ronda Balbás, Felicidad
  2. Rubio, Elena
  3. Caballero Calvo, Pedro Antonio
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 350

Páginas: 35-40

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Las denominaciones de calidad resultan un medio incuestionable para asegurar la calidad alimentaria en unos momentos en los que es preciso garantizar la seguridad de los productos así como mejorar la presentación y promovido con el objeto de incrementar las ventas y rentabilizar las inversiones en capital o en investigación y desarrollo. Por estos motivos, desde hace varios silos se está siguiendo una política de promovido de figuras de calidad, no adío en el sector vínico (como ocurrid en un origen), sino en todos aquellos productos agrícolas o alimenticios reconocibles por su procedencia geográfica o carácter tradicional. Las figuras de calidad se encuentran legisladas tanto en el ámbito nacional como en el comunitario. Sin embargo, son las figuras de calidad comunitarias (v.c.p.r.d., D.O.P., IGE, E.T.G., A.E.) las que están experimentando un mayor desarrollo y valoración, aunque, las figuras de calidad nacionales pueden llegar a conseguir el reconocimiento comunitario, dado el evidente paralelismo y equivalencia entre ambas. A lo largo de este artículo se aporta una visión global de los modelos de figuras de calidad existentes para los productos agroalimentarios, tanto en el ámbito Europeo como Nacional, estableciéndose la equivalencia entre ellos.