Caracterización del consumo eléctrico en las granjas de vacuno lechero de castilla y león

  1. Bartolomé, D.J. 1
  2. Posado, R. 1
  3. Bodas, R. 1
  4. Tabernero de Paz, M.J. 1
  5. García, J.J. 1
  6. Olmedo, S. 1
  1. 1 Instituto Tecnológico Agrario. Subdirección de Investigación y Tecnología. Consejería de Agricultura y Ganadería. Junta de Castilla y León. España
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Año de publicación: 2013

Volumen: 62

Número: 239

Páginas: 447-455

Tipo: Artículo

DOI: 10.4321/S0004-05922013000300013 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Con el objetivo de conocer el consumo de electricidad y su distribución en las explotaciones de ganado vacuno lechero de Castilla y León se realizaron auditorías energéticas a 80 explotacio- nes, recogiéndose datos sobre sus característi- cas, equipos y tiempos de utilización (sala de ordeño, refrigeración, limpieza, agua caliente, ven- tilación, otros dispositivos) y factura eléctrica. A partir de estos datos se calcularon los índices de consumo medio anual y los índices de utilización de electricidad por vaca productora y por litro de leche producido. Los equipos que más electrici- dad consumen son la bomba de vacío (8948 kWh/ año) y el tanque de frío (6030 kWh/año), seguidos por los sistemas de limpieza (5244 kWh/año). Los sistemas de ordeño en espina de pescado mos- traron un consumo inferior (7 kWh) al de los robots de ordeño (24 kWh) o las salas rotativas (26 kWh). El consumo eléctrico anual medio se sitúa en los 516 kWh por vaca productora o 51 kWh por cada 1000 kg de leche producida. La optimización del consumo eléctrico en las explotaciones de gana- do vacuno lechero es posible, pero pasa por la evaluación del consumo real producido en cada equipo y proceso de la explotación.