Alergia a los alimentos
- Alicia Armentia 1
- Sara Martín-Armentia 1
- Blanca Martín-Armentia 1
- Javier Santos 1
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Hospital Universitario Pío del Río Hortega
info
ISSN: 0210-6523
Año de publicación: 2015
Número: 52
Páginas: 143-188
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid
Resumen
En esta sesión se revisa la alergia alimentaria, su clínica y diagnóstico y expondremos los problemas que causa la reactividad cruzada entre las proteínas de diferentes alimentos. Así mismo, se estudia la prevención y tratamiento de la alergia alimentaria y las novedades terapeúticas futuras. Y las preguntas más usuales de los pacientes y sus posibles respuestas. Se completa con un taller práctico con pruebas diagnósticas a pacientes con sospecha de alergia a alimentos. Al evaluar la clínica producida por la alergia a alimentos, se suele dividir en debida a anticuerpos IgE y no relacionada con estos anticuerpos. La anamnesis es fundamental pero la evaluación diagnóstica es diversa. En muchos casos es necesario una dieta de eliminación y provocaciones con el alimentos sospechoso. En ocasiones se logra la tolerancia al alimento pero a veces el diagnóstico requiere nuevas provocaciones lo que conlleva a un importante riesgo para el paciente. Sin embargo, nuevas estrategias de laboratorio como el análisis molecular (diagnóstico por componentes), pueden definir un diagnóstico más definitivo y seguro para los pacientes en los próximos años.