Alergia a los alimentos

  1. Alicia Armentia 1
  2. Sara Martín-Armentia 1
  3. Blanca Martín-Armentia 1
  4. Javier Santos 1
  1. 1 Hospital Universitario Pío del Río Hortega
    info

    Hospital Universitario Pío del Río Hortega

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/05jk45963

Revista:
Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid

ISSN: 0210-6523

Año de publicación: 2015

Número: 52

Páginas: 143-188

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid

Resumen

En esta sesión se revisa la alergia alimentaria, su clínica y diagnóstico y expondremos los problemas que causa la reactividad cruzada entre las proteínas de diferentes alimentos. Así mismo, se estudia la prevención y tratamiento de la alergia alimentaria y las novedades terapeúticas futuras. Y las preguntas más usuales de los pacientes y sus posibles respuestas. Se completa con un taller práctico con pruebas diagnósticas a pacientes con sospecha de alergia a alimentos. Al evaluar la clínica producida por la alergia a alimentos, se suele dividir en debida a anticuerpos IgE y no relacionada con estos anticuerpos. La anamnesis es fundamental pero la evaluación diagnóstica es diversa. En muchos casos es necesario una dieta de eliminación y provocaciones con el alimentos sospechoso. En ocasiones se logra la tolerancia al alimento pero a veces el diagnóstico requiere nuevas provocaciones lo que conlleva a un importante riesgo para el paciente. Sin embargo, nuevas estrategias de laboratorio como el análisis molecular (diagnóstico por componentes), pueden definir un diagnóstico más definitivo y seguro para los pacientes en los próximos años.