Recursos naturales y molienda a mediados del siglo XVIIIla Tierra de Campos

  1. HERNÁNDEZ GARCÍA, Ricardo 1
  2. CUBERO GARROTE, José 2
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

  2. 2 Universidad Pontificia de Roma
Revista:
Studia historica. Historia moderna

ISSN: 0213-2079

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Informe: Historias de vida, curación y religiosidad

Volumen: 40

Número: 2

Páginas: 233-269

Tipo: Artículo

DOI: 10.14201/SHHMO2018402233269 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Este trabajo analiza la importancia que tenía en la comarca de la Tierra de Campos vallisoletana a mediados del siglo XVIII la molienda del trigo. Pese a ser una operación esencial para la supervivencia de la población, se ha investigado poco sobre este tema. Gracias a la utilización de las Respuestas Generales del Catastro de Ensenada, se ha podido localizar todos los artefactos que molturaban el trigo: molinos hidráulicos, molinos de viento y tahonas.Los más numerosos eran los molinos hidráulicos, que estaban distribuidos a lo largo de los escasos ríos de la comarca, dejando sin molinos a muchas localidades que no contaban con este recurso energético. Por ello, su localización no dependía de la demanda, sino de la disponibilidad de energía. Para paliar en parte este condicionante geográfico, se extendió el uso de tahonas accionadas por caballerías que paliaban la carencia de molinos hidráulicos.

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