Aprendizaje de la Química a partir de problemas planteados en el contexto de la industria azucarera con enfoque CTS
- Villamañán , Rosa M. 1
- Chamorro , Cesar 1
- Mondéjar , María E. 1
- Delgado-Iglesias , Jaime 1
- 1 Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social
ISSN: 0212-4521, 2174-6486
Year of publication: 2013
Issue: 0
Pages: 3726-3731
Type: Article
More publications in: Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas
Abstract
Este trabajo pretende fomentar el aprendizaje de la Química en el alumnado de educación secundaria a través del contexto de la industria azucarera y lograr una cultura científico-tecnológica, a partir de contenidos científicos de actualidad relacionados con su vida diaria y con el contexto social en el que viven. Para ello, se han considerado procesos de fermentación relacionados con una de las principales industrias de nuestra región de Castilla y León como es la industria azucarera. Se proponen problemas relacionados con diferentes aspectos de esta industria para: (a) la producción de energía; (b) la obtención de un producto y (c) la prestación de un servicio relacionado con el medio ambiente. Se utiliza para su resolución la estrategia didáctica de resolución de problemas mediante una indagación guiada, con un enfoque Ciencia-Tecnología-Sociedad-Ambiente.
Bibliographic References
- Atkin, M. (1997). El proyecto OCDE sobre las innovaciones en Ciencias, Tecnología y Matemáticas. Ma-drid: Editorial Muralla.
- De Boer, G. E. (2000). Scientific literacy: Another look at its historical and contemporary meanings and its relationship to science education reform. Journal ofResearch in Science Teaching, 37 (6), pp. 582-601.
- Heijs, W.J.M. and Midden, C.J.H. (1995). Biotechnology: attitudes and influencing factors. London: Third Survey CIP-DATA, Royal Library, The Hague.
- Herreras Blanco, M.L. y Sanmartí Puig, N. (2012). Aplicación de un proyecto curricular de Física en contexto (16-18 años): valoración de los profesores implicados. Enseñanza de las Ciencias, 30(1), pp.453-457.