Victus Ordine Constitutola alimentación en la medicina de Amato Lusitano, una aproximación

  1. Pérez Ibáñez, María Jesús 1
  2. Recio Muñoz, Victoria 1
  1. 1 Universidad de Valladolid, España
Revista:
Asclepio: Revista de historia de la medicina y de la ciencia

ISSN: 0210-4466

Año de publicación: 2021

Volumen: 73

Fascículo: 1

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/ASCLEPIO.2021.01 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Parte de la tarea médica del portugués João Rodrigues de Castelo Branco, pseudónimo de Amato Lusitano (1511-1568), consiste en atender o modificar la dieta de sus pacientes. A través de las prescripciones de la Centuria Tertia, uno de los libros que componen su obra Curationum Medicinalium Centuriae, podemos ver el amplio número de alimentos utilizados con fines terapéuticos, algunos realmente costosos. También conocemos cómo la atención de este médico por la dieta exige la obediencia del paciente.

Información de financiación

Este trabajo se inscribe en el seno del Proyecto de Investi-gación “Estudios de medicina práctica en el Renacimiento: Las Centurias de Amato Lusitano II”, subvencionado por la Agencia Estatal de Investigación del Gobierno de España (ref. FFI2017–82381–P) y por la Junta de Castilla y León (ref. VA222P20).

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