Preferencias ante el empleo en el sector agrario: un análisis de género, generacional y de trabajadores actuales y futuros

  1. Deiyalí Angélica Carpio-Pacheco
  2. Beatriz Urbano
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2021

Volumen: 117

Número: 4

Páginas: 436-448

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

Resumen

Uno de los actuales retos para mejorar la competitividad y productividad del sector agrario es atraer y retener personal cualificado. El objetivo del presente trabajo es analizar las diferencias en las preferencias ante el empleo en el sector agrario, con el objeto de mejorar la atracción y retención del talento. Se analizó una muestra probabilística de 522 trabajadores y universitarios. Se realizaron entrevistas personales y grupos focales. Las pruebas de contraste no paramétrico de U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis sirvieron para obtener las diferencias significativas entre las preferencias ante el empleo según puesto, género, generación y trabajadores actuales y futuros. Los resultados muestran un cambio en las preferencias ante el empleo en las nuevas generaciones; los trabajadores hasta los 40 años se diferencian en preferir empleos en que puedan realizarse profesionalmente y los universitarios, el salario y las retribu - ciones flexibles y para los menores de 20 años que el trabajo esté en consonancia con sus ideas. Las mujeres universitarias se diferencian en preferir un trabajo en consonancia con sus ideas y los hombres, las retribuciones por rendimiento. Los directivos y gerentes se diferencian en preferir retribuciones por rendimiento y flexibles, el desarrollo personal, la conciliación, el ambiente laboral, la estabilidad y la consonancia de ideas. Además, los trabajadores futuros difieren significativamente en preferir un trabajo que les permita desarrollarse profesionalmente y que la empresa ofrezca formación, reconocimientos u otras formas de motivación. Se concluye la necesidad de llevar a cabo una gestión diferenciada de personal, así como mejorar la alineación universidad-empresa para atraer y retener el talento en el sector agrario mejorando la competitividad y productividad