Arsénico en aguas subterráneas de castilla y león y su impacto en suelos y cultivos de zanahoria

  1. Paloma Mayorga
  2. Amelia Moyano
  3. Antonio García-Sánchez
Revista:
Avances en Ciencias e Ingeniería

ISSN: 0718-8706

Año de publicación: 2014

Volumen: 5

Número: 3

Páginas: 19-36

Tipo: Artículo

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Resumen

Se estudiaron durante tres años las aguas subterráneas en municipios de Valladolid y Segovia (España), detectándose concentraciones de As superiores a los 10 ï�­g/l recomendados por la Organización Mundial de la Salud. El elevado pH y la alta concentración de bicarbonatos (medias de 8.3 y 210 mg/l respectivamente), favorecen la desorción del arseniato desde los sedimentos al agua. La evolución temporal mostró disminución de arsénico y aumento de nitratos, probablemente estos nitratos favorecieron la oxidación (química/ microbiológica) del Fe (II), generándose FeOOH que adsorbería As. En zanahorias, la relación entre el factor de bioacumulación con el As soluble en suelo, muestra una acumulación muy eficiente cuando la media de As soluble en suelo es 44 μg/Kg y/o poco eficiente cuando la media es 130 μg/Kg, probablemente debido al doble sistema de transporte Pi/As, uno de alta afinidad operativo en bajas concentraciones y otro de baja afinidad operativo a altas concentraciones.