Relación entre el test Mini Nutritional Assessment y el parámetro antropométrico Índice de Masa Corporal en población mayor de 65 años.Prevalencia de malnutrición

  1. María Arranz Martínez
  2. Carmela Molina Azorín
  3. Candelas Gómez Mateos
  4. Nieves Gómez Udías
  5. Teresa Santos Boya
Revista:
RqR Enfermería Comunitaria

ISSN: 2254-8270

Año de publicación: 2017

Volumen: 5

Número: 4

Páginas: 6-19

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: RqR Enfermería Comunitaria

Resumen

Objetivos Determinar la relación entre test Mini Nutritional Assessment y el parámetro antropométrico Índice de Masa Corporal para valorar la malnutrición en personas mayores de 65 años no institucionalizados, pertenecientes a un centro de Salud de Atención Primaria urbano. Metodología Se diseñó un estudio analítico, transversal en personas mayores de 65 años, incluidas en el censo de tarjeta sanitaria de un Centro de Salud de Atención Primaria urbano. La selección de la muestra se realizó mediante muestreo aleatorio estratificado por grupos de edad y sexo. A todos, se les aplicó un cuestionario estructurado y validado para datos sociodemográficos y el Test Mini Nutritional Assessment, como principal método de recogida de datos. Resultados En la muestra fueron analizados 100 pacientes, el 53,5% eran mujeres. La media de edad fue de 77,5 (±7,58) rango 65-101 años. Entre las variables analizadas se obtuvo correlación significativa entre el test Mini Nutritional Assessment y el Índice de Masa Corporal (p=- 0,029), así como, el número de fármacos y el número de procesos crónicos analizados en la muestra (p=0,002). La prevalencia de malnutrición fue del 4%. Conclusiones En la mayoría de la muestra se observó un estado nutricional normal, sin embargo, un porcentaje elevado presentaba obesidad. Por lo tanto, en nuestro estudio, el Test Mini Nutritional Assessment y el Índice de Masa Corporal son parámetros no concluyentes en la malnutrición.

Referencias bibliográficas

  • Abizanda Soler P, Paterna Mellinas G, Martínez Sánchez E, López Jimenez E. Comorbidity in the elderly: utility and validity of assessment tools. Ver Esp Geriatr Gerontol. 2010; 45(4): 219-228.
  • Álamo C, García Rodicio S, Calabozo Freile B, Ausín Pérez L, Casado Pérez J, Catalá Pindado MA. Protocolo de valoración, seguimiento y actuación nutricional en un centro residencial para personas mayores. Nutr Hosp. 2008;23(2):100-104.
  • Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) classification index, including Defined Daily Doses (DDDs) for plain substances. Oslo: WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology; 1995.
  • Baldereschi M, Amato MP, Nencini P, Pracucci G, Lippi A, Amaducci L et al. Cross National interrater agreement on the clinical diagnostic criteria for dementia. WHO-PRA AgeAssociated Dementia Working Group, WHO-Program for Research on Aging, Health of Elderly Program. Neurology 1994; 44(2): 239-42.
  • Beck AM, Ovesen L, Osler M. The «Mini Nutritional Assessment» (MNA) and the «Determine Your Nutritional Health» Checklist (NSI Checklist) as predictors of morbidity and mortality in an elderly Danish population. Br J Nutr 1999; 81(1): 31-6.
  • Bordallo Aragon R, Muñoz Cobos F, García Ruiz A, Leiva Fernández F. Evolución del estado nutricional de las personas mayores frágiles en atención primaria. Aten Primaria. 2009;41(10):584-585.
  • Brownie S. Why elderly at risk of nutritional deficiency. Int J Nurs Pract. 2006; 12 (2): 110-118.
  • Cabañero-Martínez MJ, Cabrero-García J, Richart-Martínez M, Muñoz-Mendoza CL. The Spanish versions of the Barthel index (BI) and the Katz index (KI) of activities of daily living (ADL): a structured review. Arch Gerontol Geriatr 2009; 49(1): 77-84.
  • Cederholm T, Bosaeus I, Barazzoni R, Baner J, Van Gossum A, Klerk S, et al. Diagnostic criteria for malnutrition ESPEN Consensus Statement. Clin Nutr. 2015; 34(3):335-340.
  • DeGroot LC, Beck AM, Schroll M, Van Staveren WA. Evaluating the determine your nutritional health checklist and the Mini Nutritional Assessment as tools to identify nutritional problems in elderly Europeans. Eur J Clin Nutrition. 1998; 52(12): 877-883. 15.
  • Esteban M, Fernández-Ballart J y Salas-Salvado J. Estado nutricional de la población anciana en función del régimen de institucionalización. Nutr Hosp. 2000;15(3):105-113.
  • Fernández-Viadero C, Peña-Sarabia N, Jiménez-Sanz M, Ordóñez-González J, VerdugaVélez R, Crespo-Santiago D. Análisis longitudinal de parámetros nutricionales en una cohorte de ancianos con y sin demencia. Ver Esp Geriatr Gerontol. 2016; 51(2): 92-95.
  • Folstein MF, Folstein SE, McHugh PR. Mini-Mental State. A Practical method for grading the cognitive state of patients for the clinician. J Psychiatr Res.1975; 12:189-98.
  • Formiga F, Riera-Mestre A, Chivite D, Pujol R, Ferrer A, López-Soto A, Predictors of three years mortality in institutionalized nonagenarians: The NonaSantfeliu study. J Am Assoc. 2009; 10(6):444-446.
  • Guigoz I. The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature ¿What does it tell us? J Nutr Health Aging 2006; 10 (6):466–485.
  • Guigoz Y, Vellas B, Garry P. Assessing the nutritional status of the elderly: the mini nutritional Assessment as part of the geriatric evaluation. Nutr. Rev. 1996;54: 59-65.
  • International Classification of Diseases (ICD-10).2015 [consultado 24 Jul 2016].
  • Inzitari M. Estudios longitudinales sobre envejecimiento, presente y futuro. Ver Esp Geriatr Gerontol. 2010; 45(2):130-105.
  • Iráizoz I. Valoración geriátrico integral (II). Evaluación nutricional y mental en el anciano. ANALES Sis San Navarra. 1999; 22 (1): 51-69.
  • Kane RL, Shamliyan T, Talley K, Pacala J. The association between geriatric syndromes and survival. J Am Geriatr Soc. 2012; 60(5): 896-904.
  • Kinosian B, Jeejeebhoy KN. What is Malnutrition-does it matter? Nutrition. 1995; 11(2):196-197.
  • Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Planth M. Educational, clinical Practice Committee, European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003; 22(4):415-421.
  • Lochs H, Allison SP, Meier R, Pirlich M, Kondrup J, Schneider S et al. Introductory to the ESPEN guidelines on enteral nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr. 2006; 25(2):180-186.
  • Magri F, Bouza A, Vecchio S, Chytiris S, Cuzzoni G, Busconi L, et al. Nutritional assessment of the demented patients: A descriptive study. Aging Clin Exp Res. 2003;15(2): 148-153.
  • Milà Villarroel R, Formiga F, Duran Alert P, Abellana Sangrà R. Prevalence of Malnutrition in Spanish elders: systematic review. Med Clínica 2012; 139(11): 502-508.
  • Montejano Lozoya R, Ferrer Diego R M, Clemente Marín G, MartínezAlmazora N. Estudio de riesgo nutricional en adultos mayores autónomos no institucionalizados. Nutr Hosp. 2013; 28(5):1438-1445.
  • Morales-Rodríguez P, González-Reimers E, Santolaria-Fernández F, Batista-López N, González-Reyes A. Functional decline and nutritional status in a hospitalized geriatric population: sequential study. Nutrition. 1990; 6(6):469-473.
  • Morley JE. Decreased food intake with aging. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001: 56(2): 81-88.
  • Mueller C, Compher C, Ellen DM. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) Board of Directors. ASPEN clinical guidelines: Nutrition screening assessment, and intervention in adults.JPENJ Parenter Enteral Nutr. 2011;35(1):16-24.
  • Pérez-Llamas F, Carbajal A. Salud nutricional de la población española. Personas mayores. En: Varela-Moreiras G, editor. Libro Blanco de la Nutrición en España. Madrid: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y Fundación Española de Nutrición (FEN); 2012.
  • Peterson MD, Al Snih S, Stoddard J, Shekar A, Huruitz EA. Obesity misclassification and metabolic syndrome in adults with functional mobility impairment: Nutrition Examination Survey 2003-2006. Prev Med. 2014;60:71-76.
  • Ramón JM, Subirá C y Grupo Español de Investigación en Gerontología. Prevalencia de malnutrición en la población anciana española. Med Clin (Barc). 2001; 117(20):766-770.
  • Salvà Casanovas A. The mini nutritional assessment. Twenty years contributing to nutritional assessment. Rev. Española Geriatría Gerontol 2012; 47(6):245–6.
  • Scaaible VE, Kaufmann SH. Malnutrition and infection. Complex mechanisms and global impacts. Plos Med. 2007; 4(5): 115.
  • Soini H, Routasalo P, Langtröm H. Characteristics of the Mini Nutritional Assessment in elderly home-care patients. Eur J Clin Nutri. 2004; 58(1): 64-70.
  • Sullivan DH, Patch GA, Walls RC, Lipschitz DA. Impact of nutrition status on morbidity and mortality in a select population of geriatric rehabilitation patients. Am J Clin Nutr. 1990; 51(5):749-758.
  • Suominen M, Laine T, Routasalo P, Pitkala Kh, Rasanen L. Nutrient content of served food, nutrient intake and nutritional status of residents with dementia in a finnish nursing home. J Nutr Health Aging. 2004; 8(4): 234-238.
  • Tamura BK, Bell CI, Masaki KH, Amella EJ. Factors associated with weight loss, low BMI, and malnutrition among nursing home patients: A systematic review of the literature. J Am Med Dir Assoc. 2013; 14(9):649-655.
  • Tarazona Santabalbina FJ. Validez de la escala MNA como factor de riesgo nutricional en pacientes geriátricos institucionalizados con deterioro cognitivo moderado y severo. Nurt Hosp. 2009; 24 (6). 724-731.
  • Unane-Urquijo S, Badia-Capdevila H, Rodríguez-Requejo S. Sánchez-Pérez I, CoderchLassaletta J. Factores asociados al estado nutricional de pacientes geriátricos institucionalizados y atendidos en su domicilio. Rev Esp Geriatr Gerontol. 2009; 44 (1):38- 41.
  • Valoración nutricional en el anciano. Documento de consenso. SENPE.SEGG. Ed. GalenitasNigra Trea. 2007.
  • White F, Pieper C, Schmader K, Fillenbaum G. Weight change in Alzheimer´s Disease. J Am Geriatr Soc. 1996; 44: 265-272.