Efectos de la gestión del sistema silvopastoral del monte Pinar Grande (Soria) sobre la producción de hongos silvestres comestibles

  1. F. Martínez-peña
  2. R. Alonso Ponce
  3. J. Aldea
  4. T. Ágreda
  5. L.M. Fernández-Toirán
  6. S. Roig
Libro:
Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI
  1. López-Carrasco Férnandez, Celia (coord.)
  2. María del Pilar Rodríguez Rojo (coord.)
  3. Alfonso San Miguel Ayanz (coord.)
  4. Federico Fernández González (coord.)
  5. Sonia Roig Gómez (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-614-8713-4

Año de publicación: 2011

Páginas: 639-644

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (50. 2011. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El 95% de las plantas vasculares se asocian simbióticamente con especies fúngicas. Loshongos silvestres comestibles constituyen en muchas regiones una fuente creciente de recursoseconómicos que, convenientemente gestionados, favorecen el desarrollo rural de áreas forestalesdeprimidas. Los avances científicos de los últimos años permiten perfeccionar los criteriosselvícolas y culturales de forma que se mejore y conserve la producción y diversidad fúngicade nuestros montes. La gestión de un sistema silvopastoral y en particular, la gestión pascícola,debe considerar los efectos sobre la comunidad fúngica de forma que se optimicen todoslos beneficios socieconómicos y ecológicos del sistema. El trabajo sintetiza la experiencia acumuladaen 16 años de estudio en el sistema silvopastoral del monte Pinar Grande (Soria).