Densidad de plantaciónefectos productivos, vegetativos y cualitativos en cv. Tempranillo cultivado en espaldera en el valle del Duero
- M.V. Alburquerque
- E. Barajas
- J.R. Yuste
- Enrique García-Escudero (coord.)
- Ignacio Martín (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-8125-675-8
Año de publicación: 2014
Páginas: 232-237
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (1. 2014. Logroño)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La densidad de plantación es un aspecto fundamental en la planificación del viñedo, debido a las repercusiones que su elección acarrea para la explotación del mismo a lo largo de toda la vida del cultivo. Por tanto, conviene valorar qué densidad de plantación puede ser la más adecuada para maximizar la rentabilidad cuantitativa y cualitativa del viñedo en función de las condiciones edafoclimáticas del lugar, teniendo en cuenta además que puede condicionar muchos aspectos técnicos en la gestión del viñedo. A lo largo del período 2009-2011 se ha estudiado la respuesta del cv. Tempranillo cultivado en espaldera a la variación de la densidad de plantación, a través de los tratamientos experimentales: Baja (2,7 x 1,4 m) y Alta (2,2 x 1,15 m) densidad de plantación. El estudio se ha llevado a cabo en Valladolid, en las condiciones climáticas semiáridas del Valle del Duero, mediante la aplicación de un riego deficitario del 25% de la ETo desde la parada de crecimiento de los pámpanos principales hasta vendimia. El aumento de densidad de plantación apenas ha mostrado cierto efecto favorable en la producción final de uva por hectárea, debido a la contribución de un ligero incremento del número de racimos por m2 de suelo, pues el peso de racimo ha tendido más bien a disminuir a causa de una ligera reducción en el peso de baya. El desarrollo vegetativo se ha visto afectado por la densidad de plantación en cuanto que su aumento ha tendido a incrementar el peso de madera de poda por unidad de superficie de suelo, a través de un mayor peso individual del sarmiento. En cuanto a la calidad, el aumento de densidad ha favorecido la maduración de la uva, incrementando la concentración de azúcares, levemente, así como la de potasio y la de antocianos, mientras que tanto la acidez del mosto como el índice de polifenoles totales han mostrado tendencias variables entre tratamientos según el año.