Situación y perspectivas de la truficultura en España

  1. Hernández, A.
  2. Román, M de
  3. Palazón, C.
  4. Reyna Doménech, Santiago
  5. Miguel Castrillo, Argimiro de
Revista:
ITEA. Producción vegetal

ISSN: 1130-6017

Año de publicación: 2004

Volumen: 100

Número: 3

Páginas: 187-199

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: ITEA. Producción vegetal

Resumen

En este trabajo se presenta un panorama de la situación de la truficultura en España, desde sus comienzos en los años 50 a la actualidad, y sus perspectivas de futuro. Se destaca la actividad científica y técnica muy amplia, con numerosas iniciativas de investigación y experimentales desarrolladas en Centros de Investigación y Universidades españolas, que contemplan aspectos tan diversos como micorrización en vivero, certificación de planta micorrizada, ecología de la trufa, recuperación de truferas naturales, cultivo y seguimiento de plantaciones truferas, taxonomía química, control de las especies de trufa, reforestación y selvicultura trufera. La situación actual es fruto de investigaciones y trabajos, pioneros en España, de personas y entidades que vieron en la truficultura las posibilidades que la confirman, en este momento, como una actividad con alto interés económico, social y ecológico, a potenciar en áreas con escasas oportunidades agronómicas y forestales de carácter tradicional y que se enmarca, por lo tanto, en el concepto de desarrollo sostenible. Se aportan datos de producciones, precios, áreas de recogida, mercados y comercios, publicaciones, plantaciones truferas y actividad investigadora. Finalmente, se realiza un breve resumen de las perspectivas de futuro del sector trufero en España con el objetivo de establecer líneas o criterios comunes para dicha actividad.