Optimización de la hidrólisis ácida de la inulinaObtención de jugo fermentable para la producción de bioetanol

  1. León Manso, O.
  2. López Alonso, R.
  3. Santos, M.
  4. Antolín Giraldo, Gregorio
Aldizkaria:
Ingeniería química

ISSN: 0210-2064

Argitalpen urtea: 2005

Zenbakia: 423

Orrialdeak: 199-203

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Ingeniería química

Laburpena

Se realiza un estudio del proceso de hidrólisis ácida de la inulina extraída de la pataca y la achicoria, para la obtención de monosacáridos fermentables por levaduras del tipo Saccharomyces uvarum. Su optimización se lleva a cabo mediante el control de las variables determinantes del proceso: temperatura, pH, tiempo de reacción y concentración inicial de inulina, aplicando a los resultados un diseño factorial de desarrollo de experimentos. Tanto el pH del medio como la concentración inicial de inulina vienen fijados por un proceso global de obtención de bioetanol, donde se enmarca esta etapa de hidrólisis de la inulina. 1.Introducción El proceso de hidrólisis está orientado a la obtención de los monosacáridos, fructosa y glucosa, constituyentes de la molécula de inulina [1 y 2], de tal forma que el jugo resultante tenga capacidad fermentativa y pueda ser adecuado para la obtención de bioetanol. Existen dos alternativas para la realización del proceso de hidrólisis de la inulina: enzimática [3] y ácida. La hidrólisis enzimática se ha desestimado dado que en la actualidad no existe exo-inulasa que haga viable la aplicación industrial [4]. Además, el alto coste de las materias primas y los reactivos, junto con grandes tiempos de operación, hace que el proceso sea muy poco rentable comparado con la hidrólisis ácida para el caso concreto de la molécula de inulina.