Potencial de variedades de uva blanca y tinta de Castilla y León para la elaboración de vinos espumosos naturales
- Silvia Pérez-Magariño 1
- Marta Bueno-Herrera
- Carlos González-Huerta
- Leticia Martínez-Lapuente 2
- Zenaida Guadalupe 2
- Belén Ayestarán 2
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1
Universidad de Burgos
info
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2
Universidad de La Rioja
info
Editorial: Ministerio Agricultura
ISBN: 978-84-491-1505-9
Año de publicación: 2017
Páginas: 123-130
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se ha estudiado el potencial de diferentes variedades de uva blanca y tinta procedentesde Castilla y León para la elaboración de vinos espumosos blancos, rosados y tintos naturales,siguiendo el método tradicional o “champenoise”. Este trabajo forma parte de un proyecto másamplio, y se centra en el estudio de la composición volátil, las propiedades de la espuma y elanálisis sensorial de los vinos espumosos elaborados. Las variedades de uva Albarín, Verdejo,Godello, Prieto picudo y Tempranillo resultaron las más interesantes para elaborar vinosespumosos naturales, tanto por su composición aromática como por las característicasespumantes, que fueron similares a las obtenidas con variedades de uva utilizadas en laelaboración de cavas o “champagnes”.