Modificaciones bioquímicas en la cavidad vítrea tras la vitrectomía.

  1. Manzanas Leal, L.
  2. Pastor Jimeno, J.C.
Revista:
Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

ISSN: 0365-6691

Año de publicación: 1989

Volumen: 57

Número: 5

Páginas: 431-442

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de la Sociedad Española de Oftalmologia

Resumen

Se analizan las modificaciones bioquímicas en la cavidad vítrea tras la realización de una vitrectomía y sustitución del vítreo por diferentes soluciones de irrigación intraocular (Suero fisiológico, Ringer lactato y BSS plus). Las modificaciones registradas en las concentraciones intravítreas de proteínas, ácido ascórbico, ácido láctico, glucosa, sodio y potasio, traducen una reacción inflamatoria con ruptura de las barreras hematooculares y alteración funcional tanto a nivel de retina como de cuerpo ciliar. Esta situación recupera la normalidad a los 7 d´Ias de la intervención. Palabras clave: Vitrectomía, solución de irrigación intraocular, ácido ascórbico, ácido láctico, glucosa, proteinas, sodio, potasio.