Cuando comer se convierte en un problema

  1. Abadía-Otero, Jesica 1
  2. Cobos-Siles, Marta María 1
  3. Gabella-Martín, Miriam 1
  4. Briongos-Figuero, Laisa Socorro 1
  1. 1 Servicio de Medicina Interna, Hospital Universitario Río Hortega, Valladolid, España
Revista:
Revista Española de Casos Clínicos en Medicina Interna (RECCMI)

ISSN: 2530-0792

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Supplement 1: Diabetes Group

Volumen: 3

Número: 0

Páginas: 10-11

Tipo: Artículo

DOI: 10.32818/RECCMI.A3S1A5 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La  gastroparesia diabética es una complicación caracterizada por el enlentecimiento del vaciamiento gástrico sin obstrucción mecánica que afecta a la morbilidad y calidad de vida de los pacientes. Entre el 5-12% de los pacientes presentan síntomas sugestivos de gastroparesia que se mantienen en el tiempo. Los mecanismos patogénicos aún no están claros pero implican alteraciones nerviosas a nivel de células entéricas, células intersticiales de Cajal y el nervio vago. El manejo debe ser multidisciplinar, incluyendo el estado nutricional, el control de síntomas y la implementación del control glucémico y vaciado gástrico con nuevas terapias como la electroestimulación.

Referencias bibliográficas

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