Consolidación del equipo interdisciplinar de trabajo orientado a desarrollar un proceso de enseñanza-aprendizaje en materia de nutrición e innovación de alimentos.

  1. Pedro Antonio Caballero Calvo 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Libro:
Proyecto de innovación docente de la Universidad de Valladolid (UVa) de los años 2013-2014 y 2014-2015
  1. Valentín Cardeñoso Payo (coord.)
  2. Alfredo Corell Almuzara (coord.)

Editorial: Universidad de Valladolid

ISBN: 978-84-608-7349-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 343-344

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La materia Nutrición e Innovación de Alimentos se imparte en una asignatura obligatoria del Master universitario de Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos de la Universidad de Valladolid. Esta asignatura tiene como objetivo lograr el aprendizaje por parte del alumno de una serie de conocimientos, habilidades y competencias que le serán imprescindibles para promover el diseño de alimentos en base a criterios nutricionales, haciendo especial hincapié en los aspectos que actualmente demanda la sociedad. El cumplimiento de este objetivo exige la disponibilidad de un profesorado con un alto nivel de cualificación, capaz de desarrollar un proceso eficaz de enseñanza-aprendizaje con el estudiante. El desarrollo de un proyecto de innovación educativa (PID) ha permitido la consolidación de un grupo interdisciplinar de profesores pertenecientes a distintas entidades: Universidad de Valladolid, Universidad del País Vasco, Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (Gobierno de Castilla la Mancha), y diversas empresas agroalimentarias. La adecuada planificación de las actividades docentes y la coordinación de todos los agentes implicados, han sido factores clave para la consolidación de una estructura docente estable y eficiente en el proceso de enseñanza-aprendizaje llevado a cabo con los alumnos. El grupo de profesores implicados en este proceso ha desarrollado materiales específicos, potenciando de manera especial el aprendizaje de determinadas competencias, tanto transversales como específicas de esta materia, especialmente en una modalidad semi-presencial o virtual. Asimismo, se ha promovido la puesta en marcha de un proceso de aprendizaje colaborativo basado en proyectos, que ha hecho especial hincapié en la divulgación de los trabajos realizados por los alumnos.