Incremento de alto potencial productivo en tomate (Lycopersicon esculentum Mill) por rayos gamma 60Co en las condiciones de sequía agrícola

  1. Alvarez, Yuniek
  2. Mukandama, J. P.
  3. García González, María Cruz
  4. Suárez, Lorenzo
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 340

Páginas: 95-98

Tipo: Artículo

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Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de incrementar el potencial productivo en tomate bajo condiciones de sequía agrícola, correspondiente al riego de establecimiento del cultivo. Para dar cumplimiento a este objetivo, las semillas de las variedades INCA-9-1 y Amalia, procedentes del Departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se irradiaron con las dosis de 300 y 500 Gy en unas fuentes gamma de 60Co. MPX-25, con una potencia de dosis 11, 3 Gy /min. Las posturas provenientes de la cuarta generación (M4), conjuntamente con las de las variedades originales (INCA-9-1 y Amalia) y de la variedad Campbell-28, utilizada como testigo tolerante al déficit hídrico, fueron trasplantadas bajo condiciones de sequía agrícola durante el período comprendido entre diciembre de 1999 y abril de 2000. En el momento de la cosecha se evaluaron el rendimiento por planta, el número de frutos por planta y la masa promedio de los frutos. Además se determinaron algunos índices de calidad interna del fruto. Las líneas radiomutantes seleccionadas demostraron una superioridad significativa en potencial productivo, dado por altos rendimientos por planta, además presentaron un ligero incremento en los índices de calidad del fruto.