Comportamiento de nuevas variedades de arroz (oryza sativa L.) en condiciones de suelo salino promisorias para la provincia de Pinar del Río (Cuba)

  1. Cristo, Elisabeth
  2. Cárdenas, Regla M.
  3. García González, María Cruz
  4. Pérez, Noraida
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 353

Páginas: 109-112

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En áreas del Establecimiento Blas Roca perteneciente al Complejo Agroindustrial Arrocero "Los Palacios", sobre un suelo gley nodular concrecionario, se estudió, en el período poco lluvioso de 1998, el comportamiento de cuatro variedades de arroz con cierto grado de tolerancia a la salinidad: INCA LP-7, INCA LP-8, INCA LP-9 e IACUBA-25 y en similar época del año 2001 algunas de las variedades señaladas anteriormente, en ambos casos junto a la variedad comercial en producción J-104 como testigo de comparación. Fueron evaluados los caracteres cuantitativos: altura final de las plantas, longitud de las panículas granos llenos por panículas, panículas por metro cuadrado, peso de 1.000 granos, ciclo y el rendimiento agrícola e industrial, así como los caracteres cualitativos: la resistencia al acame, desgrane, Pyricularia grisea, manchado del grano y al ácaro, observándose diferencias entre los tratamientos. La variedad INCA LP-8 mostró el mejor comportamiento seguida de INCA LP-7, esta última por su buenos resultados frente al ácaro fue seleccionada por los productores para su extensión.