Obtención de una nueva variedad de arroz tolerante a la salinidad mediante el empleo de métodos biotecnológicos

  1. Cristo, Elisabeth
  2. Pérez, Noraida
  3. García González, María Cruz
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 354

Páginas: 135-138

Tipo: Artículo

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Resumen

En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se desarrolló un programa de mejoramiento genético dirigida a obtener nuevas variedades de arroz tolerantes a la salinidad. Se indujo variación somaclonal en semillas de la variedad de arroz Amistad 82. Se seleccionaron in vitro un grupo de somaclones y se realizó durante cinco generaciones la selección en condiciones de campo en áreas afectadas por la salinidad. Se logró seleccionar un somaclón de buen comportamiento en condiciones salinas, el cual supera a la variedad donante Amistad-82 y a la variedad J-104 que es la más cultivable en el país.