Influencia del sistema de ordeño en la composición y calidad de la leche de oveja
- Acero Adámez, P
- Pando Fernández, V.
- Mora Martínez, M. J.
- Peris Palau, Bernat
- María Pilar Molina Pons
- Mar Lorente Alonso
- Ángel García Muñoz
Argitaletxea: Universidad Cardenal Herrera-CEU
ISBN: 84-95219-57-3
Argitalpen urtea: 2002
Orrialdeak: 754-757
Biltzarra: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (27. 2002. Valencia)
Mota: Biltzar ekarpena
Laburpena
En el presente trabajo se estudia la composición y calidad de la leche de ovejasChurra y Assaf, manejadas en régimen semiextensivo y ordeñadas a mano o amáquina. El estudio se desarrolla a partir de los datos tomados en 46 rebaños dela Comunidad Autónoma de Castilla y León; la toma de muestras en lasexplotaciones se hace en tanque, de forma mensual y a lo largo de los años 1998y 1999; sobre las muestras se realizan determinaciones de contenido en grasa,proteína, lactosa, sólidos totales, bacteriología y número de células por mililitro deleche.En los rebaños de raza Assaf el porcentaje de proteína en leche fuesignificativamente más alto en ordeño manual que en ordeño mecánico; asimismo,y para estos rebaños, los niveles de células somáticas fueron significativamente másaltos en ordeño manual, con un porcentaje de lactosa significativamente menor,que con ordeño mecánico. Tanto para rebaños de Churra como Assaf el ordeñomanual se correlacionó con mayores niveles de recuento de células somáticas enleche.