Uso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza CHURRAEfectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazos

  1. T. Manso 1
  2. R. Bodas 2
  3. C. Vieira 3
  4. T. Castro 4
  5. B. Gallardo 1
  6. A.R. Mantecón 2
  1. 1 Área de Producción Animal. E.T.S. Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid
  2. 2 Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE), León
  3. 3 tación Tecnológica de la Carne (ITACYL).
  4. 4 Dpto. Producción Animal
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Año de publicación: 2010

Páginas: 240-244

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentes aceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales,color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderos permanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasaperirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea.El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de lasmedidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionado con el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en loscorderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans-11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madres recibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazos puede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas.