Efecto de la incorporación de grasas vegetales en raciones para corderos sobre las características de la canal
-
1
Universidad de Valladolid
info
-
2
Universidad Complutense de Madrid
info
Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
ISBN: 978-84-8474-246-3
Ano de publicación: 2008
Páxinas: 255-260
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)
Tipo: Achega congreso
Resumo
Se utilizaron 27 corderos de raza Merina (16,3±0,28 kg), divididos en 3grupos de 9 animales cada uno para estudiar el efecto de la incorporación deun 4% de aceite hidrogenado de palma o un 4% de aceite de girasol en laración para corderos en cebo sobre las características de la canal. Losanimales recibieron el pienso experimental (Control, Palma o Girasol) y paja decebada ad libitum hasta que alcanzaron el peso al sacrificio (25 kg). Laincorporación de aceite hidrogenado de palma o de aceite de girasol no influyóde forma estadísticamente significativa (P>0,05) en el peso, conformación yengrasamiento de la canal, el rendimiento comercial, las pérdidas por oreo, elcolor y la consistencia de la grasa, el color de la carne, o la composición tisularde la canal. Por tanto, la inclusión de un 4% de aceite hidrogenado de palma oaceite de girasol en raciones para corderos en crecimiento-cebo no perjudicalas características de la canal estudiadas.