Calidad microbiológica de la leche de oveja procedente de cisternaefecto de la época de recogida y del nivel de recuento de células somáticas

  1. González, G.
  2. Villamediana, R.
  3. Rodríguez, L. A.
  4. Delgado, D.
  5. Arias, R.
  6. Garzón, A.
  7. Pérez Guzmán, M.D.
  8. Asensio-Vegas, C.
  9. Bueno, F.
  10. Bodas, R.
Libro:
XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  3. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  4. Juan José Mateos Fernández (coord.)
  5. Manuel Sánchez Rodríguez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-608-8680-8

Año de publicación: 2016

Páginas: 198-202

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (41. 2016. Talavera de la Reina - Toledo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

A partir de mezclas de leche oveja de diferentes ganaderos recogida encisternas, se ha pretendido estudiar el efecto del nivel de recuento de célulassomáticas/ml [RCS; bajo (RCS<1.000.000) y alto (RCS>1.600.000)] y de laépoca de fabricación (enero, marzo, mayo, julio y octubre) sobre lascaracterísticas microbiológicas de la leche y de los quesos obtenidos. Serealizaron 5 fabricaciones industriales con cada tipo de leche para elaborarquesos de pasta prensada cruda de leche cruda, tomándose muestras deleche y queso (60 días de maduración). Por lo que respecta a la leche, seobservó que el recuento de microorganismos psicrótrofos fue menor enoctubre y marzo con respecto al resto de los meses, mientras que el recuentode mohos y levaduras tendió a ser mayor en la primera mitad del año. No seobservaron efectos significativos sobre las características del queso.Además, se constató una elevada variabilidad observada entre lasdiferentes fabricaciones (tanto en leche como en queso), que pudo haberinfluido sobre la ausencia de efecto del RCS sobre los parámetrosestudiados.