Efectos del resveratrol en la fisiología ovárica y su potencial aplicación en el síndrome de ovario poliquístico
- Ortega Sánchez, Israel
- Antoni Duleba Zuzendaria
- Juan Antonio García Velasco Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Rey Juan Carlos
Fecha de defensa: 2014(e)ko ekaina-(a)k 26
- José Schneider Fontán Presidentea
- Francisco Gómez Esquer Idazkaria
- David Agudo Garcillán Kidea
- José Bellver Pradas Kidea
- J. J. Espinós Gómez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El síndrome de ovario poliquístico es una de las enfermedades endocrinas más frecuentes, afectando a un 5-10% de las mujeres en edad reproductiva. Los ovarios poliquísticos están aumentados de tamaño y se caracterizan por presentar una hiperplasia hipervascularizada de las células de la teca, con una excesiva producción de andrógenos secundaria a un aumento en la actividad esteroidogéncia de estas células. Además, la funcionalidad de las células de la granulosa de los ovarios poliquísticos está alterada, presentando una menor actividad apoptótica, una tasa de proliferación aumentada y una mayor respuesta estrogénica a la estimulación con gonadotropinas. El resveratrol (3,5,4'-trihidroxistilbeno) es un polifenol natural, presente en uvas, vino tinto, nueces y diversas plantas medicinales, que presenta múltiples propiedades bioquímicas y fisiológicas, tales como agente quimiopreventivo, antiinflamatorio y antioxidante, así como acciones cardio y neuroprotectoras. Esta fitoalexina ejerce efectos antiproliferativos, proapoptóticos, antiangiogénicos y antiesteroidogénicos en diferentes tipos celulares, por lo que podría tener potencial uso clínico en situaciones con hiperplasia altamente vascularizada de las células de la teca, exceso de andrógenos y angiogénesis anormal, tal y como sucede en el síndrome del ovario poliquístico.