Exploring de soil mycelium of two important edible ectomycorrhizal fungi, lactarius deliciosus and tuber melanosporum through the use of molecular techniques

  1. LIU, BING
Dirigida por:
  1. José Antonio Bonet Lledós Director/a
  2. Carlos Colinas González Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Lleida

Fecha de defensa: 16 de noviembre de 2012

Tribunal:
  1. Luis Serrano Endolz Presidente/a
  2. Elena Hidalgo Rodríguez Secretaria
  3. Xavier Parladé Izquierdo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 332901 DIALNET

Resumen

RESUMEN He investigado el efecto directo de las perturbaciones en los hongos ectomicorrícicos mediante el estudio del efecto de la clara de un bosque en la fructificación y la biomasa miceliar de Lactarius deliciosus, en bosques de Pinus sylvestris y P. pinaster en Poblet, España. Como modelo de recuperación de una masa después de una perturbación, se utilizó el restablecimiento de un bosque de encinas con plantones micorrizados con Tuber melanosporum en Teruel, España. Detecté desde 0,0031 hasta 223 mg / g de suelo fresco de micelio de L. deliciosus . El análisis de regresión mostró una relación positiva entre la producción de carpóforos y la cantidad de micelio. La cantidad de micelio de T. melanosporum detectada osciló entre 0,007 a 39 µg / g de suelo. Había una mayor cantidad a 40 cm de la base del árbol que a 100 o 200 cm en las plantaciones jóvenes.Se obtuvieron 480 secuencias de plantaciones de seis edades que incluyen 89 UOT únicas. Las especies más abundantes identificadas fueron T. melanosporum y Fusarium oxysporum, que representaron el 34% y el 13% de todas las UOT.