Analisis del estado oxidativo de vitreo y retina en un modelo porcino de hipercolesterolemia

  1. MOYA MOLINA, DAVID
Dirigida por:
  1. Alfredo García Layana Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. José Carlos Pastor Jimeno Presidente
  2. Fernando Jose Corrales Izquierdo Secretario/a
  3. Oscar Beloqui Ruiz Vocal
  4. Diego Martínez Caro Vocal
  5. José Javier Araiz Iribarren Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 68748 DIALNET

Resumen

Aunque la hipercolesterolemia es un factor de riesgo importante en las enfermedades cardiovasculares, hasta la fecha no se ha demostrado una relación directa entre la hipercolesterolemia y patologías oculares. Este estudio intenta establecer si las dietas ricas en colesterol, en un modelo animal porcino, pueden inducir cambios en el stress oxidativo ocular, y si éstos pueden ser revertidos por los antioxidantes. El grupo control (n=21 cerdos) se alimentó con dieta porcina estandar, el grupo hipercolesterolémico (n=14) recibió una dieta complementada con colesterol, sebo y extracto de bilis. El grupo antioxidante (n=24) recibió dieta hipercolesterolémica, con un suplemento diario de vitamina C(1 g) y vitamina E(1000 IU) durante el último mes. Los productos de peroxidación lipídica se midieron en vítreo y retina con el ensayo ácido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Los radicales libres en el epitelio pigmentario retiniano se determinaron por la reacción con la lucigenina y recuento de fotones. Los nitritos y los nitratos se determinaron en vítreo y retina con un Analizador de óxido Nítrico. La peroxidación lipídica retiniana en el grupo hipercolesterolémico (22+-3,82 miM MDA/mg prot) fué significativamente más alta que el control (5,41+-1,35 miM MDA/mg prot, p<0,0001) y el grupo tratado con antioxidantes (9,49+-2,29 miM MDA/mg prot, P<0,01). La producción de radicales libres fué significativamente más alta en el grupo hipercolesterolémico (127,4+-25,47 cpm/mg), que en el control (64,8+-4,40 cpm/mg,p<0,05) y que en el grupo tratado con antioxidantes (47,60+-5,80 cpm/mg, P<0,0001). La producción de óxido nítrico en las retinas hipercolesterolémicas (16,53+-4,58 miM) fué significativamente más alta que en las del grupo control (7,31+-1,32 miM, p<0,05). Las dietas ricas en colesterol inducen stress oxidativo en la retina y el vítreo. Este efecto que podría