Cultivo y seguimiento de tuber melanosporum vittad. X quercurs ilex l. En plantaciones
- MARTÍNEZ SUZ, LAURA
- Carlos Colinas González Directeur/trice
- María Paz Martín Esteban Co-directeur/trice
Université de défendre: Universitat de Lleida
Fecha de defensa: 28 juillet 2008
- Carlos F. Palazón Español President
- José Antonio Bonet Lledós Secrétaire
- Ana María de Miguel Velasco Rapporteur
- Julio Javier Díez Casero Rapporteur
- Xavier Parladé Izquierdo Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
La producción natural de trufa negra (Tuber melanosporum o Tuber nigrum) ha decaído drásticamente durante el último siglo, lo que ha llevado a su cultivo en campo mediante el uso de planta inoculada con este hongo. Tanto el conocimiento de la biología y ecología de T. melanosporum, como un buen cuidado y mantenimiento de las plantaciones, con esenciales para una exitosa producción de trufas. En la etapa de establecimiento en campo, se fertilizaron durante tres años, encinas (Quercus ilex) inoculadas con trufa negra. La fertilización NPK con elevado contenido en K y aplicada vía foliar, parece favorecer la micorrización con T. melanosporum. Se ha identificado el cortejo micorrícico encontrado en las raíces de las plantas. La micorriza de Tuber brumale, especie de trufa de menor calidad y valor en el mercado, se ha descrito en detalle en raíces de encina, debido a la importancia de una rápida y correcta identificación de esta especie, por su elevada competitividad con T. melanosporum. Para conocer los flujos de carbono y nitrógeno entre la planta y las raíces ectomicorrícicas en plantones de Quercus, se han utilizado los isótopos estables 15N y 13C, comprobándose que, tanto las hojas de la planta como las raíces ectomicorrícicas actúan como sumideros de ambos elementos. Se ha puesto a punto una técnica de detección y cuantificación de ADN de micelio en suelo, mediante el diseño de iniciadores específicos de T. melanosporum y su en PCR convencional y en PCR a tiempo real. Esta técnica se aplicó en plantaciones de trufa negra en distintas etapas de desarrollo. El micelio de t. melanosporum se desarrolla, en mayor medida, en los primeros 35 cm del perfil del suelo y en general en el área del quemado, aunque puede detectarse fuera de su contorno. El quemado aparece antes en encimas de mayor diámetro y altura. Los árboles que producen trufas por primera vez, presentan mayor cantidad de micelio de T. melanosporum en suelo y tienden a presentar quemados de mayor extensión que los que no las producen. PArece que existe una cantidad determinada de micelio a la cual el quemado se hace evidente y a la que el árbol produce trufas. La inversión de recursos por parte del hongo en la producción de trufas, podría producirse en detrimento de su desarrollo vegetativo en forma de micelio. La pèdregosidad superficial en rangos del 50-70% está asociada a una mayor producción de trufas. Este trabajo ha permtiido conocer un poco más de la biología de Tuber melanosporum, tanto desde la perspectiva del hongo como de la planta hospedante, ligados por su relación simbólica. Palabras clave: trufa negra Périgord, Tuber brumale, truficultura, fertilizantes NPK, ectomicorrizas, micelio suelo, PCR, ITS, 15N, 13C.