Nutrición saludable frente a la obesidadbases científicas y aspectos dietéticos

  1. J. Alfredo Martínez

Editorial: Editorial Médica Panamericana

ISBN: 978-8-49-835824-7 978-84-9835-765-3

Año de publicación: 2014

Tipo: Libro

Resumen

El seguimiento de una dieta hipocalórica y equilibrada se considera actualmente como el sistema más efectivo en el tratamiento de la obesidad. El futuro del tratamiento de la obesidad está fundamentado en una dieta personalizada y en la Ciencia Nutrigenómica, que considera las interacciones entre la nutrición y los genes. Este manual se centra en las nuevas investigaciones orientadas a facilitar y promover una verdadera nutrición individualizada. Entre sus objetivos destacan: Presentar los últimos métodos que se llevan a cabo para comprender la ecuación energética y el tratamiento dietético de la obesidad, que estudian no sólo el papel de la canti¬dad de alimentos consumida, sino también la calidad de los nutrientes. Considerar, junto a nociones básicas de la nutrición humana y el metabolismo energético, la evaluación del estado nutritivo del paciente obeso, los aspectos relacionados con el protocolo de consulta y el asesoramiento dietético.Aportar las listas de intercambio de alimentos españoles, así como de los pesos y medidas culinarias habituales, como herramienta de trabajo para pautar un tratamiento dietético personalizado. Describir el Sistema DIOGENES, de aplicación a largo plazo, basado en la orientación y el conocimiento de la importancia de la proteína y de la fibra para mantener el peso perdido. Nutrición saludable frente a la obesidad; Bases científicas y aspectos dietéticos, pretende establecer entre los especialistas dedicados al campo de la nutrición un protocolo de consulta y una metodología de trabajo.