Evolución del sector vinícola en Castilla y León en el periodo 2010-2020 desde una perspectiva económico-financiera

  1. Tejerina Gaite, Fernando
  2. Martín Gamoneda, Cecilia 1
  1. 1 Universidad de Valladolid. España
Revista:
Revista española de estudios agrosociales y pesqueros

ISSN: 1575-1198

Ano de publicación: 2022

Número: 259

Páxinas: 175-200

Tipo: Artigo

DOI: 10.24197/REEAP.259.2022.175-200 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros

Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

The wine sector has become increasingly important in recent decades, both in Spain and particularly in Castilla y León. Not only because of the quantity and quality of its production, but also because of its international projection, as well as its repercussions in areas such as culture, tourism and the environment. The aim of this paper is to analyse the evolution of the sector in Castilla y León in the period 2010-2020, adopting an economic-financial perspective. To this end, after a strategic analysis of the sector, the financial position of a sample of 29 companies in Castilla y León is studied in terms of liquidity, solvency and profitability, among others. The analysis allows us to conclude that wine companies have experienced sustained growth over the last decade accompanied by a decrease in financial risk, which places them in an ideal position for the future. Finally, the sector is satisfactorily overcoming the COVID-19 crisis.

Referencias bibliográficas

  • Afi (2020). Importancia económica y social del sector vitivinícola en España. Informe de Analistas Financieros Internacionales para la Interprofesional del Vino en España. Disponible en https://www.interprofesionaldelvino.es/publicaciones/informes-importancia-sector/nacional/ [Consulta: 15/10/2022]
  • Álvarez, Juan I. (2021). El consumo del vino en España se recupera del Covid y vuelve a superar los 20 litros por persona. El Economista. Disponible en
  • https://www.eleconomista.es/retail/noticias/11513372/12/21/El-consumo-de-vino-en-Espana-se-recupera-del-covid-y-vuelve-a-superar-los-20-litros-por-persona.html [Consulta: 18/9/2022]
  • Amat Salas, O. (2002). Análisis Económico Financiero. Interpretación de Estados Financieros. Barcelona: Editorial Gestión 2000.
  • CARTIF (2020). Viñas y Bodegas. Fundación CARTIF. Disponible en https://www.cartif.es/reportaje-vinas-y-bodegas/ [Consulta: 18/5/2022]
  • Duncan, Jack W., Gunter, Peter y Swayne Linda E. (1998), Competitive advantage and internal organizational assessment. Academy of Management Executive, vol.12 (13): p. 6-16.
  • GCLM y UCLM (2019). Plan estratégico del sector vitivinícola de Castilla-La Mancha. Gobierno de Castilla La Mancha y Universidad de Castilla La Mancha. Disponible en https://www.castillalamancha.es/node/288683 [Consulta: 18/5/2022]
  • Goxens, Mª Ángeles y Gay, José Mª (2000), Análisis de Estados Contables. Madrid: Prentice Hall.
  • ITACyL. Portal web. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y Léon. Disponible en https://www.itacyl.es/calidad-diferenciada/dop-e-igp/dop-igp-y-etg?sector=72056&provincia= [Consulta: 11/10/2022]
  • JCyL (2019). Notas de prensa. Junta de Castilla y León. Disponible en https://comunicacion.jcyl.es/web/jcyl/Comunicacion/es/Plantilla100Detalle/1284721258325/_/1284867580111/Comunicacion [Consulta: 10/10/2022]
  • JCyL (2011). Libro Blanco de las TIC en el Sector Agroalimentario – Subsector Vitivinícola. Junta de Castilla y Léon. Consejería de Fomento. Disponible en https://bibliotecadigital.jcyl.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=10060091 [Consulta: 26/9/2022]
  • MAPA (2021). Superficies y producciones anuales de cultivo de acuerdo con el Reglamento (CE) 543/2009. Avance de datos de viñedo. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Disponible en https://www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/agricultura/superficies-producciones-anuales-cultivos/ [Consulta: 15/10/2022]
  • OEMV (2022). Compras de vino y otras bebidas en el canal de alimentación español. Noviembre 2020. P.2. Observatorio Español del Mercado del Vino. Disponible en https://oemv.es/compras-de-vino-en-el-canal-de-alimentacion-espanol-noviembre-2020 [Consulta: 15/10/2022]
  • OEMV (2021a). Exportaciones de Vino de Castilla y León a octubre de 2020. P.1. Observatorio Español del Mercado del Vino. Disponible en https://www.oemv.es/exportaciones-de-vino-de-castilla-y-leon-a-octubre-de-2020 [Consulta: 24/9/2022]
  • OEMV (2021b). Exportaciones vitivinícolas por comunidades autónomas y provincias. P.13. Observatorio Español del Mercado del Vino. Disponible en https://www.oemv.es/exportaciones-vitivinicolas-por-comunidades-autonomas-y-provincias-ano-2021 [Consulta: 24/9/2022]
  • OIV (2022). Actualidad de la coyuntura del sector vitivinícola mundial en 2021. Organización Internacional de la Viña y el Vino. Disponible en https://www.oiv.int/public/medias/8780/es-state-of-the-world-vine-and-wine-sector-abril-2022.pdf [Consulta: 14/9/2022]
  • Vallès, Gloria (2019). SCR del sector vitivinícola 2021. EAE Bussines School. Disponible en
  • https://www.vinetur.com/documentos/article/63916/SRC_SectorVIno.pdf [Consulta: 7/9/2022]
  • Walsh, Ciaran (2001), Ratios fundamentales de gestión empresarial. Madrid: Prentice Hall - Pearson Education.