Sensory quality control of alcoholic beverages using fast chemical sensors
- Vera, Luciano
- Montserrat Mestres Director/a
- Olga Busto Director/a
Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2010
- Josep Guasch Torres Presidente/a
- Joan Ferré Baldrich Secretario/a
- María Luz Rodríguez Méndez Vocal
- Maria Pilar Martí Borras Vocal
- Michele Forina Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente tesis Doctoral, han sido aplicados dos sensores artificiales para el análisis de bebidas alcohólicas: la nariz electrónica basada en la espectrometría de masas (MS) y la lengua electrónica basada en la espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR). El propósito fue desarrollar nuevas estrategias para analizar la autenticidad de estos productos, desde un punto de vista sensorial, por medio de técnicas las espectrales antes mencionadas. Adicionalmente, ha sido utilizado un espectrofotómetro UV-visible como ojo electrónico. El trabajo presentado pretende ser un avance significativo hacia el desarrollo de un catador electrónico mediante la fusión de los tres sensores químicos: nariz electrónica, lengua electrónica y ojo electrónico.