Industria agroalimentaria y territoriola industria del vino en castilla y león

  1. Juan José Yuste Carrión 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Libro:
Anales de Economía Aplicada 2018: economía del transporte y logística portuaria
  1. Juan José García del Hoyo (coord.)

Editorial: Universidad de Huelva

ISBN: 978-84-18280-49-8

Año de publicación: 2020

Páginas: 892-911

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La industria agroalimentaria (IAA) constituye una de las principales ramas del sector manufacturero de España,con una presencia relevante en la mayoría de las Comunidades Autónomas, especialmente en Castilla y León. Setrata, además de una de las actividades que mejor comportamiento viene registrando en estos años de dura crisiseconómica. Ello convierte a este sector en un importante motor de desarrollo territorial, especialmente en el mediorural. Dentro de la IAA, la industria del vino es una de los subsectores que ha experimentado un mayor dinamismoen las últimas décadas, hasta colocar a España como principal país exportador a nivel mundial. El objetivofundamental del presente trabajo es reflejar la andadura del subsector vinícola en la región de Castilla y León. Paraello, en primer lugar, se mostrará la importancia de la IAA en los contextos nacional y castellano-leonés. Ensegundo lugar, se examinará la situación de la industria española del vino. En tercer lugar, se analizará el casoparticular de esta rama manufacturera en Castilla y León, haciendo especial hincapié en sus potencialidades comoelemento de desarrollo local/rural.