Importancia de las técnicas agrícolas de las comunidades quechuas para la sostenibilidad ecológica
- Chuctaya Alccamari, Agapito
- Santiago M. López García Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Salamanca
Fecha de defensa: 23 de noviembre de 2022
- Ana Mercedes Martínez Pérez Presidente/a
- Elisa Botella Rodríguez Secretario/a
- José María Enríquez Sánchez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La investigación describe el entorno geográfico, histórico y social en el que se desarrolla la agricultura comunitaria en Perú. Esta agricultura está ligada a una cultura material e institucional que ha pervivido en las comunidades campesinas, principalmente en la zona andina. El objetivo de la investigación es comprobar la persistencia cultural de la agricultura campesina comunitaria y en particular, su capacidad para hacer frente a los fenómenos derivados del cambio climático, es decir, su resiliencia y su sostenibilidad ecológica. La base de la investigación ha sido la realización y posterior análisis de 200 entrevistas llevadas a cabo entre familias de agricultores. Estas entrevistas evidencian la continuidad de las formas tradicionales de laboreo de la tierra, la vigencia de las instituciones de trabajo comunitario y las capacidades desarrolladas por los agricultores para hacer frente al cambio climático y ser más sostenibles