Efectos de los antioxidantes en la prevención de patologías cardiovasculares

  1. Pablo Jesús Veiga Herreros
  2. Eduardo Gutiérrez Abejón
  3. Francisco Javier Gómez Rodulfo
Revista:
Biociencias

ISSN: 1696-8077

Año de publicación: 2004

Número: 2

Tipo: Artículo

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Resumen

El estrés oxidativo y la lesión cardiovascular han estado unidos desde que afinales de los 70 Russell Ross sugiriera que la arterioesclerosis es el resultado de una lesión alas células endoteliales. Los productos de esta peroxidación pueden difundir lejos del lugardonde se originan y alterar la permeabilidad vascular. El objetivo de este trabajo consistió endeterminar el papel de determinados antioxidantes (vitaminas antioxidantes y flavonoides) en laprevención de patologías cardiovasculares, para lo cual se efectuó una revisión sistemática en labase de datos de Pubmed. Los resultados establecen una disminución del riesgocardiovascularcon la ingesta de los distintos antioxidantes estudiados. Como conclusión derivada de estosresultados se desprende el efecto beneficioso del consumo de estos antioxidantes en laprevención de patologías cardiovasculares, pero no en la lesión arteriosclerótica ya avanzada.oxidativo y lesión cardiovascular van unidos desde evidencia que arteriosclerosis es resultado de lesión a célula endotelial. Se vio papel de antioxidantes en prevención ECV demostrando disminución de riesgo cardiovascular con ingesta de antioxidante lo que produce efecto positivo en prevención de ECV con adecuadas prácticas higiénico alimentarias y exclusión de factores nocivos, pero no en lesión avanzada,Esta prevención ha de ir acompañada de unos hábitos de vida saludables, como son unas adecuadas prácticas higiénico alimentarias y la exclusión de factores nocivos.