Gastroenteritis aguda en pacientes hospitalizados. Estudio evolutivo de 14 años
- C. Alcalde Martín
- L. Gómez López
- M.I. Carrascal Arranz
- A. Blanco del Val
- H. Marcos Andrés
- P. Bedate Calderón
- A. González Pérez
- E. Jiménez Mena
Año de publicación: 2002
Volumen: 56
Número: 2
Páginas: 104-110
Tipo: Artículo
Resumen
Objetivos Analizar la etiología y evolución de los pacientes que ingresaron con gastroenteritis aguda y estudiar las diferencias clinicoanalíticas entre los procesos de gastroenteritis aguda ocasionados por virus y bacterias. Pacientes y métodos Se estudiaron los pacientes con gastroenteritis agudas ingresados consecutivamente en el servicio entre los años 1987 y 2000 en pacientes entre 0 y 14 años. Se consideraron valores significativos p < 0,05. Resultados Ingresaron 2.613 pacientes con gastroenteritis aguda (10,4% de los ingresos). El estudio de heces fue positivo en 1.297/2.613 (49,6 %). Los enteropatógenos más frecuentes fueron rotavirus (46,5 %), Salmonella (32,6 %) y Campylobacter (19,3 %). Se observó un descenso de ingresos por Salmonella (p < 0,0001), otras bacterias (Escherichia coli, Shigella) (p < 0,002) y adenovirus (p < 0,01). El rotavirus fue más frecuente en invierno y en niños menores de l año (p < 0,0001). La Salmonella tuvo mayor incidencia en verano y en niños por encima de 2 años (p < 0,0001). La hipertermia (temperatura > 38,5 °C) (p < 0,0001), deshidratación (p < 0,0005) y sangre en heces (p < 0,0001) tuvieron mayor incidencia en las diarreas bacterianas. La velocidad de sedimentación globular (p < 0,001) y la cifra de leucocitos (p < 0,01) fueron también más altas en las gastroenteritis bacterianas. Conclusiones El enteropatógeno más frecuente fue rotavirus. Los datos que mejor diferenciaron las diarreas bacterianas de las virales fueron hipertermia y sangre en heces. Se observó un descenso significativo de ingresos por Salmonella, Shigella, E. coli y adenovirus.