Sistema factor de necrosis tumoral y leptina en la enfermedad celíaca
- A. Blanco Quirós
- E. Arranz Sanz
- J.A. Garrote Adrados
- P. Oyágüez Ugidos
- C. Calvo Romero
- M. Alonso Franch
Datum der Publikation: 2001
Ausgabe: 55
Nummer: 3
Seiten: 198-204
Art: Artikel
Zusammenfassung
Objetivo Los enfermos celíacos presentan malnutrición y una gran anorexia. La leptina es un importante factor anorexígeno estrechamente relacionado con el índice de masa corporal (IMC). El objetivo fue estudiar la leptina sérica en la enfermedad celíaca y su posible acción sobre el apetito, compararla y relacionarla con el factor de necrosis tumoral (TNF), que tiene funciones similares. Métodos La leptina y el receptor I de TNF (TNF-R-I) se midieron mediante enzimoinmunoanálisis (ELISA). Se analizaron 65 sueros de enfermos celíacos (28 varones y 37 mujeres). En todos los casos se practicó simultáneamente biopsia intestinal y se determinaron anticuerpos antiendomisio. Estaban en actividad 29 casos y 36 en remisión. Resultados Los valores de leptina estaban disminuidos en la fase de actividad de la enfermedad celíaca (p = 0,002), lo que no apoya su participación sobre la anorexia y la desnutrición del paciente celíaco. Durante la remisión de la enfermedad celíaca la leptina se relaciona con el IMC (p = 0,001), pero en la fase activa se rompe esta relación habitual. En la fase aguda también se rompe la diferencia entre sexos, y son similares los valores en varones y mujeres. El TNF-R-I se detectó en todos los sueros y mostró una elevación significativa durante la fase aguda (p = 0,0003) lo que parece indicar una activación del sistema TNF en la enfermedad celíaca. Conclusiones La leptina está disminuida durante la fase activa de la enfermedad, y se pierde su habitual correlación con el IMC y el sexo femenino. Los resultados señalan que no participa en la anorexia y la desnutrición de la enfermedad celíaca y, sin embargo, sí podría hacerlo el sistema TNF.