El nivel nitrogenado de la ración como mejorador de la utilización del nitrógeno no proteico y estimulante del metabolismo hepático de los rumiantes

  1. CIRIA CIRIA, JESÚS
Dirigida per:
  1. Gerardo Caja López Director/a

Universitat de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Any de defensa: 1977

Tribunal:
  1. Juan Francisco Galvez Morros President/a
  2. Gerardo Caja López Secretari/ària
  3. Julio Fernández Carmona Vocal
  4. Luis Antonio Gallego Fernández Vocal
  5. Pilar Carbonero Zalduegui Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 1032 DIALNET

Resum

En este trabajo se ha estudiado el efecto del nivel de proteinas de la ración sobre la actividad desintosicadora del hígado para ello se utilizaron dos lotes de corderos adultos de raza manchega fisturizados el rumen que recibieron raciones isoenergéticas con el mismo contenido en fad y cuyo contenido en pb fue del 17 6 y 5 6% para el lote a y b respectiva mente. Los corderos del lote a que recibieron raciones con alto contenido en proteína presentaron mayor tolerancia al amoniaco en sangre ya que necesitaron mayores concentraciones de amoniaco en plasma que los corderos del lote b para presentar los mismos síntomas tóxicos. Este hecho no parece deberse a diferencias en el contenido en aas del plasma. Los corderos del lote a presentaron una mayor actividad ureosintética que los corderos del lote b aunque esta mayor capacidad no parece estar producida por diferencias en las concentraciones de aminoácidos en plasma debiendo esperarse que la mejora de la actividad hepática producida por las raciones de alto contenido en proteína corresponde a un efecto estimulante de las enzimas que participan en el ácido de la urea.