«Es comida de villano».Aspectos sociales de la alimentación en el tratado renacentista de todas las cosas que se comen de Michele Savonarola

  1. Sergio Pasalodos Requejo 1
  1. 1 Universidad de Valladolid
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    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

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Revista:
Meridies: Estudios de historia y patrimonio de la Edad Media

ISSN: 1137-6015

Año de publicación: 2023

Número: 14

Páginas: 48-60

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Meridies: Estudios de historia y patrimonio de la Edad Media

Resumen

El médico italiano renacentista Michele Savonarola, en su tratado dietético De todas las cosas que se comen, repasa los diferentes alimentos presentes en la dieta de la época y sus características, con interesantes comentarios sobre aspectos sociales relacionados con ellos. Analizando estas observaciones podemos ver que lo que se come y cómo se come viene determinado por su posición social, ya que, para la ciencia médica de la época, con base en Hipócrates, la dieta se relaciona directamente con la cantidad de ejercicio físico realizado, lo que está ligado a la actividad profesional y por tanto a la clase social.

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