Comparación retrospectiva del manejo de la alergia a las proteinas de leche de vaca mediada por ige en tres cohortes
- Trujillo Wurttele, Juan Enrique
- Roberto Velasco Zúñiga Director
Universidad de defensa: Universidad de Valladolid
Fecha de defensa: 09 de noviembre de 2023
- Alfonso Rodríguez Herrera Presidente/a
- Nuria Diez Monge Secretaria
- M. Bosque García Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es una de las primeras y más comunes alergias alimentarias reportadas en la población pediátrica. También es una de las principales causas de anafilaxia en los dos primeros años de vida(2). Sin embargo, el manejo de la APLV es objeto de debate en todo el mundo. La mayoría de la APLV se resuelve espontáneamente en la infancia y, por lo tanto, muchos países europeos recomiendan evitar estrictamente todos los productos lácteos. En Irlanda, la APLV se trata mediante la escalera de la leche, con buenos resultados (3, 4). Recientemente se han publicado nuevos tratamientos que podrían dar un enfoque diferente al manejo de la APLV. Uno de estos tratamientos es el uso de ITO precoz en el momento del diagnóstico. Se ha encontrado que esta opción de tratamiento es segura y exitosa (5), y sugiere la posibilidad de una nueva estrategia de manejo para la APLV mediada por IgE en el futuro. Objetivos y puntos finales: El objetivo principal es comparar la tasa de éxito en la reintroducción de la leche de 3 estrategias diferentes de tratamiento de la APLV mediada por IgE. Los objetivos secundarios son evaluar la diferencia en la sintomatología experimentada durante el tratamiento y el seguimiento realizado en las tres cohortes, comparar la diferencia en el resultado de los tres tratamientos en APLV mediada por IgE en pacientes que tienen otras alergias alimentarias y realizar un análisis de los valores inmunológicos entre las tres cohortes. Métodos Esta es una revisión retrospectiva de 600 pacientes pediátricos que han sido tratados por APLV mediada por IgE entre 2011 y 2020; con la escalera de la leche en Irlanda; reintroducción temprana de leche pasteurizada en España y con evitación completa seguida de una provocación alimentaria oral en España. Los pacientes fueron diagnosticados con APLV mediada por IgE con síntomas y signos típicos después de la ingestión de leche de vaca y confirmados por pruebas cutáneas positivas o una Ig-E específica positiva para la leche. Resultados Se logró un tratamiento exitoso en 439 (76,9%) de los pacientes de toda la muestra. La proporción de éxito en el grupo de la escalera de leche fue del 86,6 % (intervalo de confianza (IC) del 95 %: 80,6 - 90,9), similar a la obtenida en el grupo de introducción gradual de leche temprana (96,0 %; (IC del 95 %: 92,3 - 98,0) Ambas estrategias tuvieron una tasa de éxito significativamente mayor que la evitación la leche (61,0 %; IC del 95 %: 54,1 - 67,5). En el grupo de evitación de la leche, un valor más alto de la prueba de punción cutánea se asoció con una falla en el tratamiento (p<0,01). Esa diferencia no se encontró en los otros dos grupos. En el grupo de escalera de leche, un mayor valor de IgE específica de leche entera se asoció con el fracaso de los tratamientos. Esto también se observó en el grupo que evitaba la leche. Conclusión La leche de vaca se puede reintroducir con éxito utilizando diferentes estrategias de tratamiento además de la evitación estricta. Este es el primer estudio que compara los resultados de los pacientes que se someten a estas 3 estrategias diferentes para el manejo de la APLV, proporcionando una base para la creación de nuevos proyectos que ayudarán a desarrollar nuevas ideas para el manejo de la APLV IgE mediado.