Production of omega-3 fatty acids acylglycerides by lipase-catalyzed glycerolysis of sardine oil in different reaction media
- Teresa Sanz Díez Zuzendaria
- Sagrario Beltrán Calvo Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Burgos
Defentsa urtea: 2017
- Juan Francisco Rodríguez Romero Presidentea
- Óscar Benito Román Idazkaria
- Blanca Celidet Pérez de Lucani Kidea
- Tiziana Fornari Kidea
- Ana Alexandra Figueiredo Matias Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Los efectos saludables de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI-n3), EPA y DHA, hacen que las industrias farmacéutica y alimentaria tengan un gran interés en la investigación y producción de estos concentrados. Monoglicéridos y diglicéridos de AGPI-n3 son altamente biodisponibles y estables a la oxidación lipídica. La reacción de glicerolisis catalizada por lipasas es la mejor alternativa para producir estos concentrados. Para solventar el problema de inmiscibilidad entre los sustratos, aceite de sardina y el glicerol, se han evaluado diferentes estrategias, como son el uso de tert-alcoholes, surfactantes, CO2 supercrítico y un proceso de pre-emulsificación de los sustratos. En relación al estado de oxidación lipídica, se ha comprobado que las lipasas inmovilizadas adsorben los productos de oxidación formados durante la reacción de glicerolisis. Además, también se ha optimizado un proceso de destilación molecular para fraccionar los productos de reacción y concentrar los MAG ricos en AGPI-n3.