Los efectos internacionales de la política agraria común en el sector de la carne de vacuno
- HERNANDEZ NANCLARES, NURIA
- Cándido Pañeda Fernández Director/a
- Esther Ruiz Ortega Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad de Oviedo
Any de defensa: 2000
- José Luis García Delgado President/a
- Juan Antonio Vázquez García Secretari/ària
- Jesús Gonzalo Muñoz Vocal
- María Josefa García Grande Vocal
- José María Gil Roig Vocal
Tipus: Tesi
Resum
El objetivo de esta Tesis Doctoral es analizar los efectos de las exportaciones subvencionadas de carne de vacuno de la Comunidad Europea sobre las relaciones de precios en el mercado mundial. Para ello se desarrollan tres perspectivas complementarias: un marco teórico, que permite fundamentar las hipótesis. Lashipótesis a contrastar son dos. Primera, que existe una relación entre los precios representativos del mercado mundial. Segunda, que las exportaciones afectan a dicha relación deprimiendo los precios. El análisis econométrico se realiza estimando un modelo de vectores autorregresivos con mecanismo de corrección del error para las series de precios mensuales de exportación de Argentina y de importación de Estados Unidos. Este permite confirmar la primera hipótesis al detectarse una relación de equilibrio a largo plazo entre los precios. La segunda hipótesis se contrasta mediante la inclusión en el mecanismo de corrección del error de la serie de exportaciones de carne de vacuno de la Comunidad Europea. Así, se estima una relación, a corto plazo, inversa entre precios y exportaciones que confirma el efecto depresivo que las primeras tienen sobre los segundos.#