Los efectos internacionales de la política agraria común en el sector de la carne de vacuno

  1. HERNANDEZ NANCLARES, NURIA
Dirixida por:
  1. Cándido Pañeda Fernández Director
  2. Esther Ruiz Ortega Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Ano de defensa: 2000

Tribunal:
  1. José Luis García Delgado Presidente/a
  2. Juan Antonio Vázquez García Secretario/a
  3. Jesús Gonzalo Muñoz Vogal
  4. María Josefa García Grande Vogal
  5. José María Gil Roig Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 76962 DIALNET

Resumo

El objetivo de esta Tesis Doctoral es analizar los efectos de las exportaciones subvencionadas de carne de vacuno de la Comunidad Europea sobre las relaciones de precios en el mercado mundial. Para ello se desarrollan tres perspectivas complementarias: un marco teórico, que permite fundamentar las hipótesis. Lashipótesis a contrastar son dos. Primera, que existe una relación entre los precios representativos del mercado mundial. Segunda, que las exportaciones afectan a dicha relación deprimiendo los precios. El análisis econométrico se realiza estimando un modelo de vectores autorregresivos con mecanismo de corrección del error para las series de precios mensuales de exportación de Argentina y de importación de Estados Unidos. Este permite confirmar la primera hipótesis al detectarse una relación de equilibrio a largo plazo entre los precios. La segunda hipótesis se contrasta mediante la inclusión en el mecanismo de corrección del error de la serie de exportaciones de carne de vacuno de la Comunidad Europea. Así, se estima una relación, a corto plazo, inversa entre precios y exportaciones que confirma el efecto depresivo que las primeras tienen sobre los segundos.#