Aproximación al asociacionismo vitivinícola como atributo patrimonializador en la DOP León

  1. Daniel Herrero 1
  2. José Luis Alonso‐Ponga 2
  1. 1 Universidad de Burgos
    info

    Universidad de Burgos

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/049da5t36

  2. 2 Universidad de Valladolid
    info

    Universidad de Valladolid

    Valladolid, España

    ROR https://ror.org/01fvbaw18

Libro:
Naturaleza, territorio y ciudad en un mundo global

Editorial: Asociación de Geográfos Españoles

Año de publicación: 2017

Páginas: 1983-1992

Congreso: Congreso de Geógrafos Españoles (25. 2017. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

A través de la aproximación al movimiento asociacionista vitivinícola dentro del espacio que actualmente ocupa la actual DOP León, esta comunicación se marca como objetivo realizar un estudio exploratorio sobre la dimensión cultural inmaterial del asociacionismo vitivinícola. Las bodegas cooperativas y otras fórmulas asociativas son el objetivo central de esta contribución, sobre las cuales para el ámbito de estudio seleccionado no hay estudios previos. El método de análisis recorre distintos pasos: la identificación de las cooperativas; la caracterización de los factores y actores que favorecieron su constitución; el significado social y la dimensión patrimonial asociada, y la evolución de la función vitivinícola de las cooperativas. Se espera que los resultados obtenidos ayuden a conocer mejor el proceso de asociacionismo vitivinícola en la DO León y a realizar un avance de propuestas sobre la dimensión patrimonial del mencionado fenómeno.